본문 바로가기

정보

감기에 소주 고춧가루 효과있다고!? (feat : 고추씨 효능)

감기에 걸리면 소주에 고춧가루를 타서 먹으면 효과가 있다는 사실 알고 계신가요? 그런데 많은 분들이 사실이 아니라고 알고 계실 텐데요, 고추씨의 효능에서 자세한 내용 확인해 보시기 바랍니다.

 

 

 

고추씨의 효능

 

섬네일

고추씨에 가득한 캡사이신

캅사이신은 매운 맛의 주된 성분으로 고추씨에 많이 함유되어 있습니다. 

 

캡사이신은 우리 몸에서 여러 가지 이로운 작용을 하는데요, 고추씨에 가득한 캡사이신의 효능은 다음과 같습니다.

 

  1. 혈액순환 촉진으로 노폐물 배출을 돕는다.
  2. 엔트로핀 분비를 촉진시켜 통증을 줄여준다.
  3. 스트레스를 줄여 기분을 좋게 해 준다.
  4. 매운맛은 사람의 체온을 올려 면역력을 향상해 준다. 
  5. 체지방을 줄여 체중 증가를 막아준다.
  6. 비타민 C가 레몬의 2.5배, 오렌지의 4배, 토마토의 10배, 사와의 40배이다.
  7. 콜라겐의 형성을 도와 피부노화를 예방한다.

 

 

감기에 소주 고운 고춧가루 효과

 

고추와 고춧가루

 

감기에 걸렸을 때 소주에 고운 고춧가루를 타서 먹어도 전혀 효과를 볼 수 없다고 알고 계실 겁니다. 하지만 이는 사실이 아니라고 합니다. 

 

고춧가루의 매운 성분은 감기로 인해 코와 목에 생기는 울혈을 풀어주고 염증을 완화시켜 통증을 줄여주는 효과가 있습니다. 

 

그리고 소주의 알코올 성분은 혈관을 확장시키고 신경을 느슨하게 풀어주어 감기 증상을 호전시키는데 이로운 작용을 해줍니다.

소주사진

 

다만, 몇 가지 주의사항이 있습니다.

 

첫째. 소주는 한잔 이하로 마셔야 합니다.

둘째. 열이 날 때는 마셔서는 안 됩니다.

셋째. 급성 편도염과 같은 증상이 있을 때는 피해야 합니다.

넷째. 타이레놀과 같은 해열진통제를 복용했을 때는 피해야 합니다.

 

 

위의 4가지 사항이 아니라면 어느 정도의 효과는 볼 수 있다고 하니, 초기 감기에는 매운 고운 고추가루를 소주 반잔에 타서 드셔보시는것도 좋을 것 같습니다.