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정보

집에서 쉽게 유산균 요플레 만들기(전기밥솥 필요없어요)

유산균이 면역력을 높여준다는 사실은 모두 아실 텐데요, 이 때문에 전문가들도 유산균만큼은  꼭 챙겨 먹길 권장하고 있습니다. 시중에 판매되는 고가 제품의 유산균이 아니라도 집에서 쉽게 유산균 가득한 요플레를 만들 수 있는데요, 특별한 재료 없어도 집에서 쉽게 유산균 가득한 요플레 만드는 방법 알려드리겠습니다.

 

유산균 가득한 수제 요플레 만들기

 

준비물 

 

열탕소독한 유리그릇, 우유 500ml, 시판 요구르트 50ml

만드는 방법

1. 유리병은 열탕 소독하여 물기를 완전히 제거합니다.

2. 유리병에 시판 요구루트 50ml를 넣어줍니다.

3. 우유를 500ml 넣어줍니다.

4. 2와3을 골고루 섞어줍니다.

5. 뚜껑을 덮은 뒤 실온에서(온도 20~30도) 24시간 배양합니다.  

* 잘 배양된 유산균은 뒤집었을때 잘 떨어지지 않습니다. 너무 오래 배양되어 유청이 분리되었을 경우 냉장고에 하루정도 보관하면 다시 원상태로 돌아옵니다.*

 

주의사항

 

※ 열탕 소독시 유리병을 뒤집어 놓으면 깨질 위험이 있으므로 옆으로 눕혀 살살 돌려서 소독해 줍니다.

※ 요구르트와 우유를 골고루 섞지 않으면 유산균이 배양되지 않으므로 골고루 섞어주어야 합니다. 단, 도구를 이용한다면 나무나 플라스틱 제품을 사용해야 유산균이 죽지 않습니다.

※ 저지방 우유를 사용할 경우 유산균 배양이 잘 되지 않고 응고되지 않으니 저지방 우유는 사용하지 않습니다.

 

요플레 유통기간

 

완성된 요플레는 냉장고에서는 7일, 냉동실에서는 6개월가량 보관이 가능하지만 방부제가 들어있지 않은 수제품인 만큼 빠른 시일 내 드시는 것이 좋습니다. 

 

감사합니다.