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정보

당팥죽 끓이는 방법 (백종원 요리비책)

오늘(12월 22일)은 일 년 중 밤이 가장 길다는 동지입니다. 동지에는 팥죽을 먹는 풍습이 있는데요, 이번 포스팅은 집에 늘 상비하고 있는 당근을 이용하여 당팥죽을 끓이는 방법입니다. (백종원의 요리 비책)

 

 

 

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당팥죽

당팥죽은 당근 죽에 팥을 고명으로 얹은 백종원이 요리 비책에서 소개한 죽입니다. 요즘 당근이 엄청 달고 싱싱합니다. 이 시즌이 당팥죽하기 제격인 것 같습니다.

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재료

당근 2개, 팥, 꽃소금, 물, 찹쌀가루

: 팥은 마트에서 파는 통조림 팥을 이용하면 됩니다. 일반적으로 팥빙수에 들어가는 팥을 생각하시면 됩니다.

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1. 당근을 깨끗하게 씻은 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.

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2. 냄비에 당근과 물을 넣고 5분 정도 삶아줍니다.

: 종이컵 기준 6~7컵(1.2L)이며 당근이 잡기만 하면 됩니다.

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3. 삶은 당근을 한 김 식힌 후 믹서기에 넣고 갈아줍니다.

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4. 냄비에 곱게 갈린 당근을 부어주고 끓여줍니다.

: 당근 향이 싫다면 오래 끓여주면 됩니다. 보통 아이들은 당근 향을 싫어하니 아이에게 주려면 오래 끓이면 될 것 같습니다.

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5. 쌀가루를 풀어줍니다. (쌀가루 2/3컵 : 물 1/3 컵)

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6. 쌀가루 푼 물을 여러 번에 나누어 당근 죽에 넣어줍니다. 만약 쌀가루가 없다면 밥을 물 넣고 믹서기에 갈아서 사용해도 됩니다.

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7. 다 끓인 죽그릇에 담아 줍니다.

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8. 단팥을 당근 죽 위에 올려서 꾸며줍니다. 만약 단팥이 없다면 양갱을 곱게 다져서 사용해도 됩니다.

이상  당팥죽 만드는 방법이었습니다.