오늘(12월 22일)은 일 년 중 밤이 가장 길다는 동지입니다. 동지에는 팥죽을 먹는 풍습이 있는데요, 이번 포스팅은 집에 늘 상비하고 있는 당근을 이용하여 당팥죽을 끓이는 방법입니다. (백종원의 요리 비책)
당팥죽
당팥죽은 당근 죽에 팥을 고명으로 얹은 백종원이 요리 비책에서 소개한 죽입니다. 요즘 당근이 엄청 달고 싱싱합니다. 이 시즌이 당팥죽하기 제격인 것 같습니다.
재료
당근 2개, 팥, 꽃소금, 물, 찹쌀가루
: 팥은 마트에서 파는 통조림 팥을 이용하면 됩니다. 일반적으로 팥빙수에 들어가는 팥을 생각하시면 됩니다.
1. 당근을 깨끗하게 씻은 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.
2. 냄비에 당근과 물을 넣고 5분 정도 삶아줍니다.
: 종이컵 기준 6~7컵(1.2L)이며 당근이 잡기만 하면 됩니다.
3. 삶은 당근을 한 김 식힌 후 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
4. 냄비에 곱게 갈린 당근을 부어주고 끓여줍니다.
: 당근 향이 싫다면 오래 끓여주면 됩니다. 보통 아이들은 당근 향을 싫어하니 아이에게 주려면 오래 끓이면 될 것 같습니다.
5. 쌀가루를 풀어줍니다. (쌀가루 2/3컵 : 물 1/3 컵)
6. 쌀가루 푼 물을 여러 번에 나누어 당근 죽에 넣어줍니다. 만약 쌀가루가 없다면 밥을 물 넣고 믹서기에 갈아서 사용해도 됩니다.
7. 다 끓인 죽그릇에 담아 줍니다.
8. 단팥을 당근 죽 위에 올려서 꾸며줍니다. 만약 단팥이 없다면 양갱을 곱게 다져서 사용해도 됩니다.
이상 당팥죽 만드는 방법이었습니다.
'정보' 카테고리의 다른 글
크리스마스 홈파티 음식 추천 (0) | 2021.12.22 |
---|---|
2021년 '동지 시간' 이 왜 중요해? (0) | 2021.12.22 |
새우깡 블랙! 블랙트러플을 첨가해서 맛이 다르다? (0) | 2021.12.20 |
카톡 차단 확인하는 방법과 해제하기 (1) | 2021.12.20 |
쿠팡플레이 TV 연결하는 방법 (0) | 2021.12.20 |