계절별로 꼭 먹어주면 좋은 음식들이 있습니다. 겨울의 끝자락을 향해 달리고 있는 2월에 꼭 먹어야 하는 음식은 바로 대게찜과 우럭매운탕입니다.
2월에 꼭 먹어야하는 음식 2가지
대게
대게는 초겨울부터 살이 차 오르기 시작해서 1~2월에 가장 통통해 집니다. 이때 육질은 쫄깃하고 부드러우며 단맛을 내는 것이 특징입니다.
대게는 대표적인 고단백, 저지방 식품으로 지방함량이 적어 다이어트에 도움이 되는 음식입니다.
또 비타민E가 풍부하여 눈 건강과 스트레스 완화에 도움을 줍니다. 인과 칼슘이 풍부하여 성장기 어린이와 골다공증이 진행되는 노령층 모두에게 좋은 음식입니다.
대게찜 하는방법
- 물에 담그지 않고 찜기에 쪄야 단맛이 빠지지 않습니다.
- 솔을 이용하여 대게를 깨끗하게 씻어줍니다.
- 대게 입에 젓가락을 넣어 주면 짠물을 빼줍니다.
- 솥에 대게의 배가 위를 향하도록 한 뒤 25~30분가량 쪄주면 됩니다.
- 대게의 잡내를 줄이기 위해서는 대게 끓일 물에 소주나 된장등을 섞어주면 됩니다.
※ 대게가 살아있다면 찬물에 배를 뒤집어 넣어두면 기절합니다.
우럭
우럭은 봄에 산란을 하기 때문에 겨울에 가장 살이 많이 차는 생선입니다. 우럭은 쫄깃한 식감때문에 횟감으로도 많이 사용되는데 지금 드시면 더욱 쫄깃한 식감을 느낄 수 있습니다.
우럭에는 콜레스테롤을 낮춰주는 니아신이 풍부하고 오메가3가 많아 심혈관 질환과 두뇌에 좋습니다.
우럭매운탕 만드는 방법
- 우럭은 매운탕 말고도 찜이나 튀김으로 즐길 수도 있습니다. 제주도 김녕쪽은 우럭튀김이 유명합니다.
- 우럭을 손질해 줍니다.
- 양념장(고춧가루, 고추장 , 국간장, 다진마틀, 생강, 청주, 물, 미림)을 만듭니다.
- 멸치육수를 낸 후 나박썬 무를 넣어 끊여줍니다.
- 끓어오르면 우럭을 넣고 마지막으로 콩나물을 넣어줍니다.
- 콩나물이 반정도 익으면 양념장을 넣고 마지막으로 파와 미나리를 넣고 끓여주면 됩니다.
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